90763 b0

Три реки в ВКО — единственные в Казахстане, которые в декабре 2016 года признали чрезвычайно грязными, сообщает корреспондент YK-news.kz.

РГП "Казгидромет" регулярно ведет мониторинг качества воды в реках Казахстана, в том числе на территории ВКО. При оценке специалисты используют несколько классификаций. Это нормативно-чистая вода, умеренного, высокого и чрезвычайно высокого уровня загрязнения. Так, в декабре из всех водоемов, которые взяты под наблюдение, к нормативно-чистому отнесли лишь Каспийское море. А вот малые реки ВКО — Брекса, Тихая, Глубочанка — признаны чрезвычайно грязными.

В Брексе в декабре 2016 года превышение предельно допустимой концентрации зафиксировано по аммонию солевому, тяжелым металлам. Например, цинк — 89,2 ПДК.

Об этом сообщается в документах, опубликованных на сайте Министерства энергетики РК.

В реке Тихой зашкаливали эти же вещества, а также азот нитритный, марганец и медь. В Глубочанке превысили ПДК цинк, марганец и медь.

Впрочем, эти три вещества превышали норму и в других реках области — Иртыше, Красноярке.

"По сравнению с декабрем 2015 года качество воды в Иртыше, Бухтарме, Ульбе, Убе существенно не изменилось, Красноярке — улучшилось, Черном Иртыше, Брексе, Тихой, Глубочанке — ухудшилось", — сообщается на сайте Минэнерго.

 

Источник: http://www.arnapress.kz/almaty/life/ecology/90763/

Предоставляем

более 50

услуг

Перейти