Самые грязные и самые чистые города Казахстана

Самые грязные и самые чистые города Казахстана

Самые грязные и самые чистые города Казахстана

Экологическая обстановка в Казахстане вызывает у многих жителей серьезные опасения. Повышение роста добычи полезных ископаемых привело к выбросу огромных объемов отходов, которые являются токсичными. Отсутствие эффективных систем очистки на промышленных предприятиях способствует загрязнению атмосферы. Попутный газ на предприятиях по добыче нефти и газа сжигается на факелах, что приводит к выбросам сажи. Автотранспорт эксплуатируется на некачественном топливе, а водные ресурсы страны подвержены деградации. На данный момент правительство Казахстана стремится участвовать в различного рода экологических организациях, что должно помочь стране в дальнейшем исправить ситуацию.

Топ-3 самых грязных городов Казахстана

  1. Алма-Ата
  2. Астана
  3. Усть-Каменогорск

Топ-3 самых чистых городов Казахстана

  1. Уральск
  2. Костанай
  3. Павлодар

Алма-Ата — критический уровень загрязнения

Из-за огромного объема выбросов в атмосферу смог над крупнейшим городом Казахстана является привычным для каждого его жителя. В 2015 году NASA с помощью беспилотных аппаратов сделало несколько снимков, которые даже из космоса показывают, что город окутан смогом. Причинами ужасной экологической ситуации стали техногенные факторы. Самой опасной для города остается неправильная застройка. Ее план подразумевал сохранение воздушных коридоров, но на деле реализовать его не удалось. В результате в течение 7 лет строительного бума застройка имела хаотичный характер. В погоне за прибылью застройщики стремились занять места, дома на которых открывали бы жителям вид на горы. Так был создан искусственный парус, ухудшающий проточность воздуха. Само правительство способствовало нарушениям, отменив санитарные нормы, касающиеся ветрозащиты и аэрации.

Центр крупнейшего города страны остается самым неблагоприятным. Выход из ситуации специалисты видят в перемоделировании потоков и направлении их в иную сторону.

Предполагается использование зеленых зон, которые будут выполнять роль лопастей, перенаправляющих воздушные потоки. Вместе с ними планируются к установке рекламные билборды. Проблем добавляет алматинская ТЭЦ. На нее приходится около 30 процентов всего объема загрязнений. Пока что она все еще работает на угле, но в ближайшее время планируется перевод на газовое топливо. В отношении автомобилистов пока эффективных мер не придумано. Планируется повышение экологических сборов и штрафов за использование некачественного топлива.

Астана — много экологических проблем

Проблема столицы Казахстана заключается в расположении, которое характеризуется засушливой зоной. Основным источником водоснабжения остается Есиль (Ишим). Эта река используется уже много лет, причем и расход ее ресурсов расточительный. Другими факторами, негативно воздействующими на экологию города, являются:

  • интенсивная застройка;
  • рост числа людей;
  • неправильная утилизация твердых бытовых расходов;
  • возросший объем транспортных перевозок;
  • повышение объемов вредных выбросов.

Есть и еще один печальный факт, омрачающий экологическую ситуацию столицы Казахстана. Многие люди ежедневно утилизируют мусор, который тоннами накапливается по городу. В результате формируются тысячи тонн мусора, справиться с которыми просто не хватает мощностей. Власти планируют поставить контейнеры для разделения мусора на различные виды. Например, к сухому будут относиться металл, макулатура, стекло и пластик. К мокрому мусору относят весь остальной, включая древесные и пищевые отходы.

Чтобы сократить число вредных выбросов, решено переводить транспорт на газ. Пока что в Астане реализован только один комплекс регазификации СПГ. Его используются для снабжения университета Назарбаева, национального космического центра и академии Министерства обороны. Коммунальная автомобильная техника переведена на газ в количестве 1000 единиц. К слову, сейчас экологическая обстановка в Астане оценивается самим правительством как благоприятная и соответствует низкому рейтингу опасности.

Усть-Каменогорск — токсичность зашкаливает

Объемы токсичных выбросов значительно превышают допустимые пороги. Сейчас экологи бьют тревогу, ведь ситуация только ухудшается. Отсутствие достаточного количества зеленых зон и высокий уровень загрязнения не сулят положительных прогнозов.

Наиболее велики концентрации среди бензпирена, фенола и диоксида серы. Погода только способствует повышению предельно допустимых концентраций, поэтому Усть-Каменогорск в буквальном смысле задыхается от токсичных веществ. По мнению некоторых специалистов, сами власти города совершают роковые ошибки, которые в будущем будут стоить жителям Усть-Каменогорска здоровья. Например, в городе были построены автозаправки на тех местах, где должны были появиться зеленые зоны. Более того, отработанные масла, которые должны утилизироваться, сливаются прямо на землю. Слив моторных масел приводит к загрязнению подземных вод и почв. Органы, отвечающие за контроль, качество и утилизацию ГСМ, своих функций должным образом не исполняют.
Советом общественности предложено создать центр, занимающийся экологической безопасностью. Пока не существуют экологический анализ и прогнозирование, что в существенной мере осложняет борьбу за экологию. Владельцы АЗС тоже не согласны работать на благо экологии, ведь если их бизнес перенести за черту города, то спрос резко упадет. Радикальным методом борьбы, предложенным активистами, является запрет на работу тех предприятий, которые нарушают нормативы по опасным выбросам. В итоге получается замкнутый круг, из которого пока не нашли выхода.

Уральск — лучшая экология в Казахстане

Уральск считается одним из лучших по показателям экологии в стране. Сам президент страны это подчеркивает. На территории города располагаются заводы, ведущие промышленную деятельность. В значительной мере уделяется внимание развитию зеленых зон. На 2018 год в городе зарегистрировано более 308 тысяч человек. Автомобильный транспорт распространен не очень широко, что способствует сохранению экологии в нормальном состоянии.

Костанай — низкий уровень загрязнения экологии

По индексу загрязнения атмосферы Костанай относится к городам с низким уровнем загрязненности. Однако в городе есть ряд проблем, негативно сказывающихся на экологической обстановке. Например, отсутствует комплекс очистных сооружений для канализационных стоков, нет систем очистки также для ливневой канализации, отсутствует комплекс по переработке твердых бытовых отходов, посты наблюдений за загрязнением в приграничных городах. Имеющиеся канализационные очистные сооружения областных городов находятся в изношенном состоянии.

В качестве очистных сооружений для канализации в Костанае используются земляные отстойники. Их никак нельзя назвать полноценным комплексом, ведь их год введения в эксплуатацию приходится на середину 60-х. Таким образом, они не могут соответствовать современным требованиям, возраст отстойников является причиной невозможности проведения ремонтных работ на должном уровне.

Угрозе подвержена река Тобол, в которую сбрасываются отходы из накопителя промышленных стоков. Раньше он был приурочен к медно-аммиачному производству. Проблема данной ситуации заключается в близости расположения накопителя к водоохранной зоне. Вопрос о мониторинге с помощью стационарных постов для пригородов Костаная тоже остается открытым: сейчас на один пост приходится 50 тысяч жителей, а в Костанае их всего два.

Для всех этих мер, включая реконструкцию изношенных канализационных очистных сооружений, необходимы большие деньги. Власти Костаная подчеркивают, что каждый житель должен заботиться об экологической репутации города и сохранять его чистоту.

Павлодар — положительная экологическая тенденция

Для улучшения экологической обстановки в Павлодаре создаются зеленые зоны. Для города и всей области характерна проблема утилизации ртутьсодержащих ламп. Сейчас производится установка специальных контейнеров во всей области, которые помогут решить проблему. Регулярно проводятся проверки на соответствие экологическому законодательству. Потенциальную опасность представляет свободная экономическая зона, которая строится рядом с Павлодаром. В угоду прибыли власти запрещают экологам изымать лицензию у предприятий, которые нарушают экологические требования. Тем не менее департамент экологии в Павлодаре отличается повышенной активностью. Именно благодаря его деятельности казахстанский электролизный завод не смог вести активную работу, так как она могла привести к выбросу загрязняющих веществ в повышенных объемах. При этом перед предприятием поставлены четкие задачи, которые помогут ему сохранить оборот и позволят вести работу, если концентрация вредных выбросов будет оставаться в пределах нормы.

Значительную роль в деятельности департамента экологии играют исследования. Чтобы провести грамотную очистку атмосферы, необходимо знать текущий состав воздуха. Для этого из местного бюджета выделяется 80 миллионов тенге. Исследования будут проводиться с помощью хромато-масс-спектрометра. Это поможет выявить состав городской пыли.

Еще одним наглядным примером борьбы за экологию стало обложение штрафом банно-прачечного комбината. Разбирательство по делу о негативном влиянии на экологию Павлодарской области длилось больше года, но в итоге победил департамент.

Несмотря на трудную экологическую ситуацию и практически полное отсутствие чистых городов в стране, Казахстан показывает, что бороться за экологию должен каждый житель. Подача жалоб в соответствующие инстанции приводит к соответствующей реакции со стороны чиновников. Однако пока погоня за прибылью остается у властей в приоритете, притом экологическая обстановка, к сожалению, уходит на второй план.